Медь 6

0

Луис Корвалан написал 2 года, 2 месяца назад - поделиться:

жара Медь непрошлоигода ниочем сюжет

Как-то так.

И вот я трясусь в старом автомобиле по выбоинам бездорожной родины. За рулем мой друг. Его спрятанные за очками глаза смотрят на дорогу. На обсуждение и подготовку ушло не много времени. Однако уже стало тепло. Солнце пробивало сквозь лобовое стекло на кожу, теряя часть излучения, но донося теплоту.
В багажнике лежало пару лопат, рюкзаки с одеждой, веревки, ножи и прочий мусор, который есть у каждого туриста. Не могу сказать, что я принимал активное участие в подготовке, я просто взял достаточное количество носков и трусов, фляги, средство от комаров и клещей, зажигалку и раскладной нож, в котором привлекало наличие ложки и открывалки для бутылок.
Я пялился в окно, за которым желтым, зеленым и черным рисовалась природа. Мелькали птицы и насекомые.
- Значит отвалы меди на закрытом заводе?
- Ага.
- Со слов старого сумасшедшего, который летом пьет пиво а зимой самогон?
- Да.
- И на это я потрачу свой отпуск?
- Угу.
- Как я только согласился на такое. Полный бред. Не могу мириться со своей жадной сущностью, которая метнется даже за призраком наживы, как кот за лазерной указкой.
- Да, только в нашем случае кот поймает красный кружок. А если нет - мы хотя бы попытаемся.
Я замолчал и задумался. Хотел найти причину и следствие. Хочу ли я здесь быть? Хочу ли я тратить свое время. Но с другой стороны - дома меня никто не ждет. Пустая квартира манит очарованием оазиса в пустыне - но оставшись там на долго, выпив воды, и отдохнув в тени растений, ты понимаешь, что сидишь у лужи посреди огромного враждебного пространства. Так что надо куда-то двигаться. Можно уйти в себя, но пробуждение таит в себе разочарование. Не получится бегать от самого себя. Точнее, бегать можно долго и успешно. Игнорировать свою природу, тыкаться в стены, взывать к химическим процессам в голове, молится на техногенную нирвану независимости от всего, кроме информационного потока, смывающего все проблемы и мысли. Урчащей воронкой втекающей в сознание и оседающего на всех трещинах твой личности.
Но где-то в глубине ты чувствуешь обман. За картинкой не стоит ничего. Протянуть руку и сорвать ее и там останется обшарпанная пустота.
Как обычно мои мысли унесли меня в пространные размышления, скоротав время.
Мы подъехали к магазину, гордившемуся тем, что он собой являл. Провинциальным кирпичным серым зданием, на которое навесили яркую когда-то вывеску, нарисовали на стене корабль, плывущий по серым волнам и конечно сделали треугольную елку из новогодней гирлянды.
Внутри я увидел секцию бытовых товаров, украшенную вырезанными из бумаги бабочками и испытал глубокое чувство тоски, за принадлежащий автору этой композиции порыв к красоте. Может быть он был вызван приказом или постановлением свыше, но содержалась и творческая часть, момент исполнения. В целом я даже не могу объяснить, почему это вызволяло такую грусть, но в конце концов я подавил это чувство.
- Можно вас?.
- Да? - отозвалась тучная женщина, в глазах которой я видел строгий алгоритм жизни, о котором мне не стоило и мечтать. Простота и эффективность - залог выживания в этом мерзком мире. А эмпатия вовсе не обязательный и не нужный рудимент, случайная мутация, которая вредит виду.
- Салфетки, туалетная бумага, 5 бутылок пива, если можно, этого года выпуска, бутылка самой дешевой водки, подарок от души... - меня перебил приятель:
- Водка не пойдет, сейчас же уже лето!
- Ну да, как я мог забыть, тогда 10 бутылок пива, 5 этого года выпуска, и 5 на ваше усмотрение.
Женщина не моргала все время, пока я говорил, но в конце концов не выдержала моего трясущегося взгляда, медленно моргнула и пошла за товаром.
Я закинул все это на заднее сиденье, открыл одну бутылку и задумался о том, кто приказал украсить отдел бытовой химии и почему отдел алкоголя украшен не был. О том, куда плывет тот корабль на стене. И что мы будем говорить этому важному старикану, когда приедем. И конечно же я порадовался своей открывалке для бутылок.

Рубрики: Все было написано до меня.

0 комментариев

Я тебя не знаю.

Добавлять комментарии разрешено только авторизованным пользователям.

comments powered by Disqus