Суп из кислой капусты.

1

Луис Корвалан написал 4 года, 11 месяцев назад - поделиться:

заводы психоз шедевр Щи

Новый рассказ.

Я и сейчас помню свои первые дни на заводе. Индустриальное говно постсоветских реалий. Производство говна для продажи на другой завод по производству говна. Эта цепочка замыкалась как Уроборос, явившегося попыткой отсосать самому себе. Я тогда закончил университет и получив корку, должен был отработать пару лет во славу родины. Вообще я тогда только и делал, что был должен. Военкомату, родителям, обществу, выборам. Даже реклама в метро говорила, что я должен купить новый гаджет. Это была заря техносферы. Человек смешивался с техникой. В теории это были арийские сверхлюди, с суперкомпьютерами интегрированными в сетчатку, размышляющие о вопросах морали занимаясь сексом с детьми, но на практике это были обвешанные говном идиоты, сознание которых было определенно бытием тыкания в светящиеся круги, на своих поддерживающих технологию "мультикасания" экранах, голосующие в соцсетях за расширение влияния церкви на государство.
Сначала, как в любой иерархии, меня держали за новичка, подначивали шутками и скидывали всю работу, которую никто не хотел делать. Но после первой зарплаты я накрыл приличную поляну, нас всех задержали на проходной и тем самым я был принят в команду.
Есть алкоголики пьющие и алкоголики не пьющие. Я был вторым, Палыч - первым. Он был моим непосредственным начальником, но понять или заметить этого было нельзя. Высокое искусство - приноровиться к своему утреннему тремору. Это было в совершенстве изучено Палычем. У него даже была таблица на внутренней стенке шкафчика в гардеробе, где по отклонению от нормы, методом проб и ошибок, была вычислена необходимая доза алкоголя, учитывающая огромное количество факторов, вроде времени года и диеты за последнюю неделю. Хотя может все это изначально была просто метафизическая шутка, зависшая в сознании нашего маленького общества настолько, что перешла в истину.
И я бы испытывал симпатию к этому человеку, если бы не одно но, ставшее навязчивой идее и преследующее меня следующие годы.
Столовая. Место где можно было почувствовать одномоментную радость от того, что сейчас середина твоей смены, половина позади. Ну и прием пищи сам по себе тоже был не плох. Конечно, там не было ничего, что бы порадовало языковые сосочки эстетствующих гурманов, но для обычных биороботов, которыми были все мы - еда была вкусной. Но именно здесь началась моя история психоза.
Каждый раз когда в ассортименте были заявлены щи - мое настроение портилось. К самим щам у меня не было особых претензий, национальный суп из капусты не мог как-то задеть мои чувства. Как вообще можно относиться к супу? Я думаю категорий "люблю", "не люблю" и "ем, потому что больше ничего нету" вполне хватит, чтобы описать отношение 90% людей к щам. Но у Палыча это запускало неминуемую реакцию. Каждый раз когда были щи - он подавался чуть вперед и сообщал мне важным тоном - "щи, хоть хуй полощи".
И эта его фраза крестом ложилась на все наши обеды. Ни единого раза за многие годы он не упустил возможности сказать ее. Даже если мы ели не вместе - проходя мимо стола, встречаясь возле сдачи подносов или в цеху - он сообщал мне эту информацию.
— Щи, хоть хуй полощи.
Можно было относиться к этому попроще. Что я и делал первые 2 года. Но затем это нависло черной тучей над моим психическим равновесием.
Я стал прятаться от Палыча идя на обед, старался сходить после или много раньше него. Но это никогда не спасало. Ни одного раза мне не удалось избежать участи выслушать эту фразу. Если в меню были щи - мое настроение портилось тут же. Даже в отпуске, он присылал мне смс, когда его жена готовила этот суп. А готовила она его часто. Так что для меня не оставалось надежды.
Я таил надежду уволиться, и оставить Палыча, гнилой завод и эту мерзкую фразу в прошлом и навсегда забыть про нее, обретя покой. Но мне это никак не удавалось. Начавшийся экономический кризис вынуждал меня быть благодарным за низкооплачиваемую работу без соблюдения прав человека и норм безопасности.
Метаясь в этой клетке я медленно сходил с ума.
Просыпался по ночам. Мне снились щи. Иногда это была средневековая пытка, где голые женщины через воронку, вместо расплавленного свинца заливали в нутро раскаленные щи. Иногда шамкающие старухи стучались в мои эфемерные окна, и бормотали "хоть хуй полощи". Нервы шатались, ненависть нарастала и стягивала всю мою реальность в психопатический комок.
Я сотни раз пытался донести до Палыча, как мне остопиздил он и его фраза, но тот лишь игриво улыбался из под усов и молчал до обеда, где в очередной раз выдавал свое изречение.
Реальность превратилась в кошмар. Пытаясь как-то смягчить свои страдания, я перешел в категорию пьющих алкоголиков. Но даже огромные количества алкоголя не усмиряли моих мучений. Лишь усугубляя мое состояние.
Я просыпался утром с мыслями о щах. И засыпал с мыслями о щах.
В конце концов настало сегодня.
Сегодня у меня не было ни одной мысли. Было только общее осознание того, что должно быть сделано. Хуй должен был быть прополощен в щах.
Всю первую половину дня я провел в ожидании обеда. Сегодня в меню были щи. Палыч стоял за мной и ехидно улыбался усами. Сегодня все закончиться. Я понял, что многие годы не мог понять очевидную и всеобъемлющую мудрость этой фразы. Подошла наша очередь.
Усатая работница в белоснежном чепчике спросила:
— Что вам?
— Щи.
Палыч тут же включился в беседу:
— Щи, хоть хуй полощи!
Я ударил его прямо в то место, где соединялся правый и левый ус. Не давая опомниться, схватил его за шиворот и швырнул через бортик, разделяющих работников столовой от страждущих. Сам прыгнул следом. Белоснежный чепчик зашелся визгом. Вокруг был вопли, мат и тянущиеся ко мне руки. Но я уклонялся от них со всем изяществом доступным алкоголику. Подняв Палыча я макнул его усатую голову в чан с горячими щами.
— Щи, хоть хуй полощи, — орал я. — Ты и есть тот самый хуй. Этого ты добивался, ебанный ты мудак? Щи, хоть хуй полощи. Хуй полощи!
В конце концов меня оттянули от Палыча, который хоть и нахлебался щей, и получил легкие ожоги (суп в столовой поддерживается на приемлемой температуре, не на горячей), пребывал в живом состоянии.
Затем была туманная череда вызовов меня во всякие инстанции, разговоры с начальством, депремирование. Все это пролетело мимо меня. Уволить меня не уволили, все же я был неплохой специалист. Просто долго и размеренно орали.
Когда мы в следующий раз встретились в столовой, я встал за Палычем. За прошедшее время я отпустил усы. Увидя меню я толкнул Палыча в бок и сказал ему:
— Ого, да у нас сегодня щи. Ши - хоть хуй полощи, - и зашелся хохотом.

Рубрики: Все было написано до меня.

5 комментариев

vs_kot написал 4 года, 11 месяцев назад, #21898

vs_kot

Круговорот палычей в природе.

0

shizoid ninja написал 4 года, 10 месяцев назад, #21908

shizoid ninja

Охуенно, честно говоря.

0

shizoid ninja написал 4 года, 10 месяцев назад, #21909

shizoid ninja

Охуенно потому что у меня на работе начальник, если слышит название фирмы, которая заканчивается на -буд (-строй по украшски, то есть типа КапиталСтрой - КапиталБуд), он ВСЕГДА говорит фразу "КапиталБуд, где поймают, там ебут! АХЗАХЗАХЗ"

0

Луис Корвалан написал 4 года, 10 месяцев назад, #21910

Луис Корвалан

Уже погнали работать?

0

shizoid ninja написал 4 года, 10 месяцев назад, #21911

shizoid ninja

Сам погнался. Когда-то напишу отчет за год, лол.

0

Я тебя не знаю.

Добавлять комментарии разрешено только авторизованным пользователям.

comments powered by Disqus