Глушь

2

Луис Корвалан написал 5 лет, 10 месяцев назад - поделиться:

приключения Умопомрачительные

Города, конечно, притягивают всевозможных сумасшедших. Озлобленных безвекторных ублюдков, безвылазных алкоголиков, разномастных наркоманов, фанатиков, мутантов и психопатов. Это все яркое, хаотичное безумие. Оно накатывает на людскую массу так же нежно, как морская волна, разбиваясь о прибрежные камни и волнорезы, омывает нормальность и откатывается назад, в бурлящую пустоту. Это город. Большой город. Уменьшая количество человек на квадратный метр и переселяя их из ячеек квартир в дома, ближе к холодной и жирной почве - вы достигните настоящего ужаса.
В деревнях отъехавшие все. Оставаясь в тишине, наедине со своими мыслями и облагораживающим физическим трудом личность попадает в чистилище.
Я как-то не доверяю людям которые чуть что - вешаются на яблоне. Подоив перед этим корову. Ну, это у кого есть живность.
А есть же такие, кто детей-внуков вырастил, пустил по свету, семейный напарник свалил в ад, последняя коза умерла, огород запущен. Сидят в пустой хате и пьют. И сатанеют. Или не пьют. И в глазах безумие. Мы - люди маленькие.
И вот я сижу напротив таких глаз. В животе ворочается пустота, хорошо хоть я не один, иначе бы наверняка придумал какую-то причину и сбежал отсюда. А мой компаньон чувствует себя будто в своих штанах. Болтает весело с хозяином хаты о каких-то способах стройки, я даже если захочу - не услежу за мыслью. Сразу же переключаюсь на что-то и только потом понимаю, что не слушаю уже минут 5.
- Так что, - перебиваю их трепню - ты знаешь, где эта церковь была?
- Ну так-то с дедом, помню, еще ходили, мимо, стояла там, за лесом. А потом ее фашисты-то взорвали, и иконы все вывезли.
- Ты нам сможешь показать, где она была? Мы из музея, я же объяснял уже, ищем остатки всякие, для истории.
- История - дело хорошее. Ну ты не торопись-то. Чего торопишься куда? Поздно уже. Возьми вот табачку, сам растил!
Я давлю в себе растущее раздражение, беру предложенный табак и забиваю его в предложенную самодельную трубку, вырезанную из березового нароста. Сигареты мне никогда не нравились, но такой вот, огородный табак, насколько я помню, довольно здоровская штука. Я выхожу на улицу, поджигаю и захожусь кашлем. Крепкое говно, даже слезы выступили. Но эффект никотинового опьянение бесподобный, никакие сигареты и кальяны так не тащат. На небе полно звезд. Слишком много, чтобы сконцентрироваться. Так я и стою, бегая глазами по звездам и куря трубку.
Возвращаюсь в дом, абориген уже сбегал в закрома за бутылкой с мутной жидкостью.
- Ну, сынки, за науку что-ли. - Предлагает тост этот старый тщедушный человек с безумными глазами.
Пьем. Крепкая штука. Волнами накатывает вкус и приходиться жевать кусок хлеба, чтобы перебить вкус. Такой вечер. Такие дела. Как вообще так вышло, что мы сидим тут сейчас у этого старика, который живет тут в этой глуши совсем один?
Надо же было мне поверить в такую аферу. Но в худшем случае я просто получаю выходные на свежем воздухе, не так уж плохо. А при хорошем исходе - много старого золота, или даже не знаю, что там окажется, мне просто хочется верить, что это будет золото. Бабка компаньона, Ольга Владимировна, дожив до 95 в своей квартире в столице, внезапно вызвала его к себе. И тот прилетел, грезя о квартире в наследство от любимой бабушки, с которой он не общался все свои 27 лет жизни. Но та пожертвовала квартиру в какой-то фонд при местной церкви, зато рассказала ему про какой-то маленький храм в деревне, откуда она была родом, мол его долг, как ее внука, исполнить последнюю волю и найти спрятанные в фундаменте главным попом православные сокровища и вернуть их людям, тобишь отнести туда же, куда она завещала квартиру.
Товарищ мой пообещал Ольге Владимировне, что все будет исполнено в лучшем виде и уже из подъезда звонил мне, взахлеб требуя, чтобы я брал выходной и мы ехали в какую-то глушь, искать сокровища.
Я, вообще-то, так и не поверил в эту историю, решил, что бабка просто сошла с ума, от старости, но какой-то дух приключений все же подтолкнул согласиться. Зачем я вообще был ему нужен? Ну, у него не было машины, да и сам он, видимо, не до конца верил во все это и решил, что лучше взять с собой меня. Пообещав мне 20% от всего, что мы там найдем.


Утром, в часов 5, дед разбудил нас и пока мы приходили в себя, тот бегал и хлопотал о завтраке и прочем.
Брели мы по лесу около часа, дед и товарищ не затыкаясь разговаривали о чем-то, невообразимо скучном а я просто ни о чем не думал и только отмахивался от клубящихся вокруг насекомых отломанной березовой веткой.
В конце-концов мы пришли к холму.
- Вот тут она и была-то. На холме стояла, заросло-то все уже вокруг, эх.
Мы полезли на холм и действительно, сверху можно было рассмотреть фундамент. Товарищ стал яростно копать, а я ходил вокруг и смотрел за этим процессом. Через час образовалась уже довольно внушительная яма, вокруг которой проглядывалась кладка. Уставший друг, передал лопату мне и пошел к подножию холма за флягой с водой.
Во мне проснулся азарт, и я принялся стучать лопатой по камням кладки, в надежде выбить какой-нибудь и обнаружить там тайник. Приятель издавал внизу всякие крякающие звуки, видимо жадно присосавшись к фляге.
Я все копал и копал, теряя интерес и надежду.
В мою яму упала тень, я обернулся, чтобы отдать приятелю лопату и снова бездельничать. Но это был дед.
Он смотрел на меня и держал в руке топор. Затем он размахнулся и крякнув всадил острие мне в череп. Все наполнилось белым и через пару длинных мгновений я перестал что-либо чувствовать.
Дед закурил трубку, медленно притащил моего товарища за ногу на верх холма, что далось ему не легко. Он часто останавливался, кряхтел и бормотал что-то себе под нос. В конце концов он все же столкнул моего друга на меня.Снял шапку с плешивой седой головы и вытер струившийся по лицу пот.
- Ученые, мать их. Прости Господи. - дед перекрестился и стал закапывать нас.

Рубрики: Все было написано до меня.

2 комментария

shizoid ninja написал 5 лет, 10 месяцев назад, #21622

shizoid ninja

Кинг+Москва-Петушки+Достоебский

0

Адам написал 5 лет, 9 месяцев назад, #21655

Адам

антидостоевский тогда уж. топор есть. вместо бабки дед. дед не берет денег, а сам все раздает, не деда убили, а дед убил. дед явно не испытывает мук совести.

а так забавно. бессмысленно и забавно.

0

Я тебя не знаю.

Добавлять комментарии разрешено только авторизованным пользователям.

comments powered by Disqus