О Темной Башне

0

shizoid ninja написал 4 года, 10 месяцев назад - поделиться:

Напишу про хорошую книгу, чего уж.

Значится так, ребятки. Сегодня мы читаем семь книжек сразу, это как негров у твоей мамаши за сеанс, только книжек. Пишет нам Стивен Сигалович Короленко(Кинг тобишь, что ты глюпый такой) из штата Мужик (Мэн, есесно). Цикл называется ТЕМНАЯ БАШНЯ. А теперь, нееебольшой экскурс.
Жил-бил Шекспир.И писал он мейнстрим, который все знают, про принцев датских и Капулетти мудацких. А потом написал Король Лир - живенько так, гляньте, или не глядите, ваше право. А потом Шекспир умер. А после него жил Роберт Цой-Браунинг, поэт словами, что-то на уровне Высоцкого, ага. Прочитал он Король Лир, и решил, а почему бы мне, вместо проявления воображения, не дописать последние бессмысленные строчки за Шекспира. Тут тебе и примазался к славе покойничка, ну и стих написал, славаморфийкуртизанки. И написал, значитца, размыто, ну романтизм же, девочкам нравится, когда конкретики нет, а слова есть. Про поход к башне какой-то, про малафью и лошадь мертвую. И назвал он это "Чайлд-Роланд к темной башне пришел". И было ему хорошо, а потом он умер.
А теперь сценка. Сидит толстоватый бородатый мужик. Перед ним банка пива, он мешая ложечкой, засыпает туда кокаин. Выпивает, и, напевая "Хей!Хо!Летс го!" строчит на машинке печатной. Шел 1970 год.
А это Стивен, ему за 30 и он алкоголик. А ещё он скоро станет безумно богат, как мы тут все с вами. Он, вдохновившись заветами Браунинга, дописывает его поэму. Но, так как кокаин дороже морфия, одной поэмы не хватит, подумал Стив, и выдал 7 охуенно больших книг. Вот, вам. мамаенька, и постмодернизм - много и спижжено.
Угадайте, что у меня в коробке? Нет, не хуй, как в песни лонли айленд, и не голова твоей жены. Это - СЮЖЕТНЫЕ СПОЙЛЕРЫ. Хотя, ты же не прочитаешь, тебе насрать. Так что, по возможности кратко, по сути.
Берете Клинта Иствуда. Даете ему имя Роланд и два Револьвера, сделанных из железа меча короля Артура. И вот он уже идет по пустынным землям пост-апокалиптического мира, в котором есть магия и роботы. Мир этот разваливается, а всё потому, что рушится Темная Башня. А теперь опять вставочка.
Идея ТБ - это, пожалуй, одна из гениальнейших афер в литературе. Это пароход Маяковского наоборот - он-то хотел сбросить все в пучину, а мы-то все подберем, никого не оставим. Итак, у нас есть все Вселенные, выдуманные или нет. И вот они нанизаны на эту темную башню, как кольца на детскую игрушку. И, понимаешь, когда ты пишешь какую-то фигню, то ты просто описываешь что-то, что есть в одном из миров. Понимаете, да? Да можно ведь теперь что угодно вписывать в свои книги, на концепцию это не повлияет! К черту маленькие отсылочки, к черту элегантные аллюзии - можно все набрать и единою черной волей сковать. И произведение про ТБ, получается, ключевое и главное. Всё, а кто спорит - тот дурачек и вообще выдуманный. Отвлеклись мы.
Так вот, Роланд. Он идет к темной башне, потому что у него были свои драмы, которые вас ещё подзаебут (потому что, когда сюжет начнет набирать оборотов, и вроде вот, ответы на вопросы, Роланд сядет посреди дороги и начнет рассказывать пролог. Целую книгу. ). Он хочет подняться на вершину, там должен быть боженька или что-то, что-то, что даст ответы. И Роланд идет. Достает необходимых товарищей, учит их, сдруживается наматывает километры, убивает кучу парней, жестко и коротко шутит, один раз практически предает ради похода к Башне, сыплет голову пеплом, гонится за давним врагом, спасает самого Стивена Кинга, чтобы тот дописал его историю, теряет друзяшек, сталкивается с силой, которая хочет разрушить Башню (потому что если уничтожить все миры, будет хаос, а почему бы и нет?), доходит до конца и...и знаете что наверху? Он поднимается на верхушку, а там лучше сами прочитайте, это тот вариант, когда концовкой недоволен, но лучше не сделать а там по ходу подъема вся его жизнь описана, а в последней комнате его телепортит на начало первой книги, потому что перечитывая мы заставляем его проделать этот путь опять, и все его жертвы зря, и он одержимый мудак, и ничего сделать нельзя, это вечный путь, он всегда спасает башню и всегда идет. ВСЕГДА.
А теперь, почему стоит читать.
-хорошо прописанные персонажи
-гладить себя по члену, узнавая очередное включение
-для любителей больших форм, есть чем себя занять недели на две
-идея и правда эпична, а знаки и совпадения сделаны так хорошо, что я даже в реале начал параноить немного
-приключения.сотни их
-есть практически всё, от ужасов до комедии, ну как в жизни, ага
-конечно, есть довольно большие скучные куски, но оглядываясь назад, я рад, что все прочитал

Как-то путанно, и без сюжетных ходов получилось. Но, может и сподвигнет кого взяться за книги.

2 комментария

Луис Корвалан написал 4 года, 9 месяцев назад, #20517

Луис Корвалан

Не читал, слишком лень, хотя может соберусь как-нибудь, но в половине книг, что я читал кинга есть отсылки к темной башне, в бессоннице красный король был и в безнадеге тоже кто-то был.
Спойлер читать не стал, но наверное там как в масс эффекте.

0

shizoid ninja написал 4 года, 9 месяцев назад, #20523

shizoid ninja

Вот молодец, что спойлер не читал.
Я ТБ вообще читал-читал, потом мне надоело, а потом оказалось, что я уже до шестой книги дочитал. Ну это меня и сподвигло продолжить.
Бывает, что хочется почитать чего-то длинного - тогда берись за ТБ.

0

Я тебя не знаю.

Добавлять комментарии разрешено только авторизованным пользователям.

comments powered by Disqus