О ценностях

Много написано текста о различии между условным быдлом и небыдлом. Мне не хотелось бы вновь повторять стереотипные фразы о бухле, клубах и телках, но, похоже, до другого не дорос. Как я ни стараюсь не забывать, что просто в силу своего возраста и образования я не должен категорично оценивать окружающих малознакомых мне людей, все равно я поневоле начинаю делить на своих и чужих, а значит, дозировать вежливость и альтруизм. Такие дела :(



В субботу наконец-то присяга.

Опять 38,5

Я снова заболел (на этот раз просто прописали постельный режим - в санчасти мест нет, а в госпиталь ложиться за неделю до присяги - это пиздец). Это значит, что пришло время выдавить из себя немного текста.



У всех, с кем я здесь нашел общий язык, есть одна общая черта - они ждут. Не просто момента, когда они будут уволены в запас, а в принципе ждут. Когда наступит обед, кончится день, придет новый призыв, появятся деньги на квартиру/машину, собака, девушка (это не конкретные примеры, просто иллюстрация). Никто из нас не ставит целей, мы просто ждем, когда "придут и сами все дадут". А потом обижаемся на судьбу, когда оказываемся последними в очереди.



И получается, что этот год нам дан не для того, чтобы привыкнуть подчиняться, соответствовать каким-то нормативам и требованиям, а чтобы найти во всем этом хаосе силы понять, чего мы все-таки хотим, на что из этого способны и чего достойны.



Ну а пока прозрение не наступит, можно чуть-чуть подурачиться и с заговорщицким видом перекинуться парой цитат из Зеленого слоника с каптером.

Пара наблюдений

Извиняюсь, что все еще нет полноценного поста. Ночью, может, напишу. А пока просто пара мелочей.



1. На командиров, назначенных из самих срочников, можно и нужно класть хуй в плане дисциплины, но у них же, как ни парадоксально, нужно всему учиться.

2. Никому нахуй не нужен идеальный результат. Главное, чего необходимо достичь - ясность в понимании команд и процедур, а также четкость выполнения определенных типовых задач (нетиповые в рамках службы либо отсутствуют, либо требуют навыков, которые в рамках службы выработать практически нереально). Да, вас будут заставлять учить наизусть статьи устава, строевые песни и прочую поебень, но это только от того, что для огромной массы людей это даже по моему мнению один из лучших способов. А не относящиеся к этой массе люди у нас, как правило, служить не ходят :)



3. Не стоит, "ставя себя", как учат все анонимные и не только эксперты, выдумывать себе диаметрально противоположные характер и систему ценностей. Смотрится со стороны очень смешно.

It's a big cool story time (1)

Начать хотелось бы с вопроса о том, что такое совок вообще и армия в частности. Отвечать на него можно долго, но в данном случае достаточно сказать всего о нескольких чертах:
* сложность иерархии во много раз превосходит необходимый уровень, отсюда очень плохая обратная связь.
* наличие карательных методов воспитания почти не влияет на эффективность, если вообще не влияет отрицательно

Разумеется, я допускаю, что в условиях вооруженного конфликта все это работает, а служба в армии - это по сути подготовка к участию в таковых. Но речь пойдет не об этом, а просто о моих впечатлениях.

Утро 3 июля
Мы встали, быстро позавтракали, я умылся, попрощался с сестрой, родители отвезли меня к военкомату, где и остались ждать, а я пошел внутрь. Это был уже второй раз за неделю, в прошлый раз меня просто не забрали из-за того, что сборный пункт был переполнен.

В комнате, где мы ждали заполнения документов, были знакомые лица - им тоже дали "отсрочку" на пять дней. В наших военных билетах проставили дату призыва, приписные свидетельства порвали, нас быстро осмотрели на предмет наличия следов уколов или побоев, после чего мы вышли на улицу, в последний раз поговорили с родителями и сели в маршрутку, которая через 4 часа привезла нас на Угрежскую улицу в ГСП.

Описывать, как мы стояли на утреннем солнце, ждали очереди на медкомиссию, потом ждали у каждого кабинета, а затем быстро его проходили, мотались туда-сюда, смысла рассказывать нет. И так понятно, что было долго, нудно и душно. Единственное, о чем я упомяну, - это то, как быстро мы сбились в стаи. Годы, проведенные в детских садах, школах, колледжах и институтах, сформировали у нас почти безошибочный механизм определения "своих". Почти - потому что хрен угадаешь, кого куда в итоге запихнут smile Мы перезнакомились, и следующие примерно 48 часов прошли не слишком уныло. Нас собрал в команду какой-то молодой лейтенант (на вид ему было не больше 23), и мы отправились в Питер. На вокзал ко мне в последний раз приехала мама и четверо моих друзей.

Во 2ШМС в Питере мы оказались уже около трех дня, так что комиссии (на этот раз последней) пришлось ждать до следующего утра. За это время я успел получить пару соответствующих моему облику кличек, послушать кулстори от местного матроса про питерских MC и то, как и чем он барыжит (не сказал бы, что узнал много нового), выяснить, что я, оказывается, борзый :(

На следующий день, пройдя, наконец, километр очередей, вопросы от врачей типа "ну и как тебе в армии" и оскорбления от проходящих поблизости офицеров, я заметил двух мужчин в гражданском, которые ходили и спрашивали, у кого есть законченное ВО. У меня его, как я уже писал, нет, так что это только кольнуло меня, и я продолжил тупить в пол в неудобной и душной форме наземных войск. Как ни странно, минут через пять меня растормошили товарищи с вопросом "ты же программист вроде?" Я вышел, рассказал мичману и его помощнику-срочнику (на место которого, собственно, и искали замену) стори оф май лайф, про родителей с двумя высшими, собственное незаконченное на кафедре АСУ, ответил на стандартные вопросы про родню за границей и здоровье. Короче, мне сказали, что меня берут и оставили номер телефона.

Хочется поспать и поскорее выздороветь, так что продолжение (непосредственно жизнь в части в статусе матроса до присяги) будет <s>завтра</s> как-нибудь потом.

Почему все пошло не так

Честно говоря, я изначально понимал, что моя расслабленность не даст мне успевать и делать все по распорядку, и вести бложик, но мне хотелось как-то хоть немного спасаться от ощущения, что это все происходит не со мной, иметь возможность через какое-то время оглянуться и увидеть, что реально происходило. Но теперь, лежа в лазарете с температурой 38, я начинаю думать, что это ощущение все равно не пройдет, даже если я вдруг начну успевать все. Ведь что я могу написать? Как неудобно и неприятно не иметь возможности ни присесть даже на банку в кубаре, ни умыться, ни даже попить нормальной кипяченой воды (сверх установленной нормы и в не предназначенное для этого время)? Как убивается дыхалка после утренней 3,5-километровой пробежки по Васильевскому острову, страшно хочется попить и помыться с мылом (я уж про недолеченный насморк не говорю)? Про то, что все друг другом командуют, но никто нихуя не делает? Все это я уже проходил и так (кроме, возможно, трех километров в шесть утра без тельняшки), и выглядел бы такой дневник, как обычное нытье. А учитывая, что распределили меня на какую-то офиснопланктонью службу, я останусь на том же уровне физподготовки, то есть "до-после" тоже не особо интересно. Возможно, когда начнется реальная служба, я начну узнавать что-то полезное и интересное для себя (и я бы реально этого хотел, а не просто проебаться на год), но пока я вижу только отсутствие дисциплины и уважения и собственную неспособность нормально в таких условиях выживать.

Кулстори последних семи дней все равно как-нибудь накачу, но предупреждаю, что ничего интересного там реально не будет.

brb

Впечатлений полно, но из-за того, что нас до сих пор не распределили по частям, постоянно занимаемся какой-то хуйней, четкого распорядка нет, а значит, времени на большой пост тоже.

Сейчас я в Питере, на распределительном пункте в части примерно в 20 минутах ходьбы от Приморской. До сих пор не началось распределение по частям. Есть, как водится, два стула: на одном пики точены, на другом хуи дрочены. То есть в одной учебке в принципе не ебут с уставом, но полно дагов, а в другой постоянно копаешь. Самый пиздатый вариант - остаться в городе, но это максимум несколько человек из 51 прибывшего вчера москвича (до этого привезли еще примерно столько же, их тоже пока не определили ). Пока ждем своей участи, учимся маршировать по плацу по дороге в курилку/клуб/камбуз. А, да, кстати, я матрос Чудеснов теперь, хехе.

Ну, вот, пока писал, 15 минут прошло, на завтрак пойдем скоро.

Кстати, в опере мини джасн глючит, с первого раза пост написать не удалось, т.к. после ввода текста должен был сработать какой-то джаваскрипт (я так подозреваю, изменяющий высоту поля), и страница обновилась, а текст пропал (в нормальном браузере такого не было бы, но все равно советую потестить на эмуляторе)

Тест

Это тест записи с телефона

Будем знакомы

Приветствую всех, кто читает эту запись. Меня зовут Александр Андреевич Чудеснов, я родился в 1991-м году в Москве, и послезавтра я ухожу в армию. Это не эксперимент или какая-то прихоть — просто я потерял право на отсрочку, отчислившись в декабре прошлого года из института за неуспеваемость, и теперь подлежу призыву. Со здоровьем у меня всего одна более-менее серьезная проблема — близорукость, с 11 лет я ношу очки, но это не помешало призывной комиссии признать меня годным к военной службе (с незначительными ограничениями). Так что «здравствуй, юность в сапогах» :)

Я рассчитываю на то, что у меня будет: мобильный телефон; по крайней мере, пара часов в неделю, чтобы писать записи в этот блог и отвечать на комментарии; достаточно впечатлений, чтобы хотя бы на пару постов в месяц хватало. Насколько подробно я буду описывать свой опыт — будет обратно пропорционально, как бы двусмысленно это ни звучало, его интимности. Если мы с вами подружимся, то, возможно, будет по-другому. Блог я буду вести в любом случае, пока будет возможность.

В комментариях буду отвечать на вопросы, не относящиеся к каким-то конкретным записям в блоге.